La Spesa nell'Orto: edizione 2024
11-12 maggio 2024
VILLA DEL COLLE DEL CARDINALE, PERUGIA | INGRESSO GRATUITO
La Spesa nell'Orto: edizione 2024
11-12 maggio 2024
VILLA DEL COLLE DEL CARDINALE, PERUGIA INGRESSO GRATUITO
L'evento
La Spesa nell'Orto è un evento dal vivo che in media registra oltre 1500 presenze e che è strutturato in 4 aree:
un'AREA MEETING, in un ampio spazio dedicato ai convegni, con esperti dei vari settori;
un'AREA LABORATORI per adulti;
un'AREA KIDS, dedicata ai più piccoli;
un'AREA EXPO, adibita a mostra mercato, dove si possono promuovere e vendere i propri prodotti.
Vi ricordiamo che tutte le attività Laboratoriali, per adulti e bambini sono totalmente gratuite e a numero chiuso. Non si accettano prenotazioni online né tramite il numero WhatsAPP dell'organizzazione. L’unica prenotazione valida è da effettuarsi sul posto fino a 20 minuti prima dell’inizio dell’attività.
Programma
EXPO
Nelle due giornate, presso lo stand di Bavicchi,verranno fatte delle dimostrazioni sulle principali cure dedicate agli agrumi e metodi anti zanzare.
Sabato 11
KIDS
Dalle ore 9 - 19.00: Spazio giochi libero. A cura di IdeAttivaMente
Giocare è davvero una cosa seria. IdeAttivaMente propone uno spazio libero in cui mettersi alla prova con i giochi di una volta e una vasta gamma di giochi di società stimolanti e avvincenti. Un modo diverso per divertirsi o per allenare specifiche abilità. Non ti resta che provare!
(L'attività ospita fino a 20 partecipanti)
LAB
Ore 9.00: Alla ricerca delle erbe spontanee. Con Luciano Loschi, presidente dell'Accademia Piante Spontanee
(L’attività ospita fino a 40 partecipanti)
LAB
Ore 9.30: L’orto a portata di mano: Realizziamo un bancale di coltivazione semplice, ecologico e produttivo. Con Alessandro Valente di Permaculture Training e dott.Vanni Ficola di Emita
In questa esperienza pratica, sei protagonista attivo nella realizzazione di un bancale di coltivazione, una soluzione accessibile e replicabile adatta anche ai piccoli spazi domestici. Tutto questo applicando i principi dell'ecologia perché è possibile coltivare in armonia con l'ambiente anche in spazi limitati. Puoi imparare:
Tecniche efficaci per rigenerare il suolo
Uso del biochar
Uso dei microrganismi effettivi
KIDS
Ore 11.00: Semini-Amo Insieme - Laboratorio sensoriale per bambini. Con Ester di Silverio
Costruire la consapevolezza che il cibo parte da un piccolo semino che ha bisogno di un luogo idoneo (terra acqua e sole) e tanta cura e attenzione per crescere e portare frutto.
EXPO-AES MIELE
Ore 11.00: Degustazione guidata dei mieli umbri. (L'attività ospita fino a 15 partecipanti)
EM-ROOM
Ore 11.30: Associazione Italiana Microrganismi Effettivi EM. Con Ammy Bratten - Progetto Pulitisenzachimica.
Il nuovo concetto di igiene-Competizione esclusiva dei batteri al posto della sterilizzazione
EM-ROOM
Ore 12.30: Rigenerazione del suolo, dell’acqua e di tutti gli esseri viventi. Con Michele Aberle - Progetto Rigevolvere
Rigenerare per evolvere con i microrganismi effettivi EM.
PAUSA PRANZO ORE 13.00-14.30
LAB
Ore 15.00: L’orto in casa con i germogli - Come produrre germogli in casa, in pochi giorni e poi gustarli. A cura di Bavicchi spa
MEET
Ore 15.00: Nutrirsi di Verde - L'ortoterapia nella prevenzione e cura dei disturbi dell'alimentazione. A cura di Fondazione Cotarella, con Andrea Mati, Garden designer.
LAB
Ore 16.00: Realizziamo un cestino di vimini. Con L'arte dell'intreccio.
(L’attività ospita fino a 15 partecipanti)
MEET
Ore 16.30: Che cavolo mangi? La salute arriva dal terreno. Perché è importante mangiare locale. Con dott.Vanni Ficola e dott.ssa Brunella Martinelli.
Il più grande sistema di trasporto del pianeta. Come i minerali vengono trasferiti dal suolo nel cibo. Il ruolo fondamentale del microbiota del suolo nella nutrizione umana. Brunella Martinelli è biologa nutrizionista titolare del Centro Nutrizione "La Madia" a Spoleto parlerà di formazione, percorsi di riorganizzazione alimentare e promozione di una cultura positiva legata al cibo, alla natura e alle piccole comunità.
A seguire, Presentazione EM Natural Farm. Con Alessandro Giuggioli di Quinto Sapore.
KIDS
Ore 17.00: Realizziamo delle palle di fango con i microrganismi. Risanare i corsi d’acqua inquinati. Con Michele Aberle, Ass. Italiana EM.
LAB
Ore 17.30: Compost domestico con gli EM - Come compostare velocemente l’umido di casa, senza cattivi odori. A cura di Puliti senza chimica.
MEET
Ore 18.00: EM Natural Farm. Con Alessandro Giuggioli - Quintosapore, Un progetto agricolo innovativo.
Esemplificare il potenziale di una vera agricoltura rigenerativa. Visite alla fattoria ed esperienze culinarie "dalla terra alla forchetta".
LAB
Ore 18.00: Come usare gli EM per le pulizie. Il nuovo concetto dell’igiene: competizione microbica invece della sterilizzazione. A cura di Puliti senza chimica.
ORE 18.30: APERITIVO GUIDATO CON DEGUSTAZIONE
Racconti di...vini Barbera vs Trebbiano spoletino a cura di Luca Crotti
Vi ricordiamo che tutte le attività Laboratoriali, per adulti e bambini sono totalmente gratuite e a numero chiuso. Non si accettano prenotazioni online né tramite il numero WhatsAPP dell'organizzazione. L’unica prenotazione valida è da effettuarsi sul posto fino a 20 minuti prima dell’inizio dell’attività.
Domenica 12
KIDS
Dalle ore 9 - 19.00: Spazio giochi libero. A cura di IdeAttivaMente
Giocare è davvero una cosa seria. IdeAttivaMente propone uno spazio libero in cui mettersi alla prova con i giochi di una volta e una vasta gamma di giochi di società stimolanti e avvincenti. Un modo diverso per divertirsi o per allenare specifiche abilità. Non ti resta che provare!
LAB
Ore 10.00: Hatha Yoga con Carla Ricci. A cura di inyoga Studio. (L’attività ospita fino a 20 partecipanti, consigliato di portare un tappetino)
Un’esperienza d’ascolto con il corpo senza fretta, per ripartire da dove siamo ora, ringraziando per quello che già c'è, senza giudizio, senza psicologie, né ricerca ossessiva di cambiare. Praticando yoga e respirando diventiamo bambini che giocano nello stupore e nella gratitudine per l’attimo che si presenta. Così, seguendo senza sforzo le indicazioni che la vita ci dona, scopriamo la vera guarigione in noi. Liberi dalle nostre paure, il risveglio all’esserci e al sentire illuminano d’amore i nostri gesti quotidiani. Nulla è più sacrificio, solo gioia e rispetto verso il nostro vivere e quello di tutte le creature dell’universo.
LAB
Ore 10.00: L’irrigazione in orto - Come creare da soli un orto irrigato con tecnologia a risparmio idrico. A cura di Bavicchi spa
KIDS
Ore 11.00: L’orto dei bambini, scopri come seminare e trapiantare. A a cura di Bavicchi spa.
MEET
Ore 11.00: La guerra del Prato: Come vedere il tuo prato da un’altra prospettiva. A cura di Bavicchi spa.
EM-ROOM
Ore 11.30: Innovazione e tradizione al servizio dell’uomo. Consapevolezza in noi - le nostre scelte - il nostro ambiente. Con Cristina Galligani - progetto La Madia.
MEET
Ore 12.00: La Kombucha, questa sconosciuta. A cura di My Kombucha factory di Cristina Amoroso.
La kombucha è un "superfood" ricco di componenti bioattivi, tra cui batteri benefici e probiotici. È una risorsa naturale di energia, vitamina B, C, antiossidanti, aminoacidi, polifenoli ed enzimi digestivi. La kombucha può essere considerata un vero e proprio elisir per il microbiota intestinale, contribuisce a mantenere efficiente il sistema immunitario, al nostro benessere e alla salute in generale.
PAUSA PRANZO ORE 13.00-14.30
MEET
Ore 15.00: Il progetto Slurp Kids. L’alimentazione contemporanea a misura di bambine e bambini: dalla famiglia al ristorante e alle mense scolastiche. A cura di Rosaria Castaldo.
EM-ROOM
Ore 15.00: SYNTHESIA: ecologia del sistema corpo-mente, un approccio integrato alle somatizzazioni.
Presentazione dei residenziali di riequilibrio del progetto integrato Synthesia, un approccio globale ai disturbi somatici per nutrire il benessere personale a 360°. Attraverso l'utilizzo integrato della medicina naturale, dei microrganismi effetivi EM, dell'arteterapia, della riflessologia e dell'alimentazione energetica.
A seguire (ore 16,30 circa) LABORATORIO DI ARTETERAPIA (vedi LAB)
KIDS
Ore 16.00: Semi di felicità. Incontro di yoga in consapevolezza per bimbi e genitori. Con Carla Ricci di inyoga Studio.
(L’attività ospita fino a 20 partecipanti)
LAB
Ore 16.00: Il terrarium e il Kokedama, piccoli ecosistemi indoor da curare e ammirare. Con Bavicchi spa.
MEET
Ore 16.00: Nutrizione dell’infanzia - I problemi legati alla nutrizione dei bambini. A cura di Emita, Dott.Andrea Gardini (EM-Medicine), Dott. Massimo Formica (docente l'Università della Tuscia). Segue dibattito.
LAB
Ore 16.30: Laboratorio di Arteterapia. Ecologia del sistema corpo-mente, un approccio integrato alle somatizzazioni. A cura di Spazio Synthesia.
(L’attività ospita fino a 20 partecipanti)
Sperimentiamo, in una pillola del nostro percorso R.E.M.A.T.E (Reflexology, Effective Microorganism, Art Therapy), il contatto e la conoscenza di noi attraverso la creta e gli EM, laboratorio di arteterapia a cura di Valeria Bettiga, arteterapeuta APIART Mischiando argilla e EM manipoliamo ed entriamo in contatto con il micro mondo ed il nostro io interiore, grazie ai diversi stimoli: olfattivo, tattile, visivo. Non servono capacità o attitudini artistiche, solo la voglia di conoscersi e mettersi in gioco. Per info: info@montesalce.it e 349 6369280 cell e whatsapp
KIDS
Ore 17.00: Semini-Amo Insieme - Laboratorio sensoriale per bambini. Con Ester di Silverio
Costruire la consapevolezza che il cibo parte da un piccolo semino che ha bisogno di un luogo idoneo (terra acqua e sole) e tanta cura e attenzione per crescere e portare frutto.
LAB
Ore 17.30: Come fermentare e conservare le verdure. Con Gianluca Angelucci
(L’attività ospita fino a 15 partecipanti)
I cibi fermentati fanno parte della nostra cultura gastronomica da sempre, anche se di recente abbiamo dimenticato la loro importanza sia dal punto di vista nutrizionale che culturale. Negli ultimissimi anni c’è stata però una riscoperta della fermentazione e degli alimenti, chiamati SUPER FOOD. Oggi è importante conoscere il mondo del cibo probiotico e fermentato e godere dei suoi immensi benefici per il nostro intestino e quindi per la nostra salute. Sappiamo che la maggior parte delle malattie croniche (allergie, malattie autoimmuni, diabete alimentare e malattie cardiovascolari), sono dovute all' industrializzazione dei generi alimentari che ha impoverito pesantemente il nostro microbiota intestinale. Attraverso il consumo regolare di verdure fermentate, avremo la possibilità di rimetterci in equilibrio perché sono così ricche di microrganismi da costituire un enorme concentrato di probiotici. Durante il corso sarete introdotti nel mondo della fermentazione con informazioni pratiche per imparare a fermentare in sicurezza e in totale autonomia.
EXPO-EMITA
Ore 17.30: L’orto nel sacco, un super substrato per fare il tuo orto sul terrazzo o balcone. A cura di Emita - Vanni Ficola - Progetto COMBO.
Informazioni tecniche sulla produzione del substrato di coltivazione
MEET
Ore 17.30: Presentazione Libro per bambini "Il mondo dei superbatteri EM- una settimana con i nostri microbi" di Nicole Grospierre. Traduzione a cura dell'Associazione Italiana Microrganismi Effettivi.
Libro per bambini che spiega in maniera semplice a non aver paura dei batteri, ma ad allearsi con loro per vivere meglio.
KIDS
Ore 18.30: Realizziamo delle palle di fango con i microrganismi. Risanare i corsi d’acqua inquinati. Con Michele Aberle, Ass. Italiana EM
LAB
Ore 18.30: Il nuovo concetto dell’igiene: Competizione microbica invece della sterilizzazione. Come usare gli EM per le pulizie. A cura di Puliti senza Chimica.
La location
La villa del Colle del Cardinale nasce come residenza estiva intorno al 1575 per volere del cardinale Fulvio della Corgna che, con molta probabilità, commissionò il progetto a Galeazzo Alessi. La struttura si sviluppa su tre livelli e si accede al piano nobile da un sontuoso scalone d'onore.
A sinistra della villa vi è il giardino d'inverno, che si estende su tre livelli raccordati da scale, mentre a destra si sviluppa il parco all'inglese con il lago e le isole, creato nella seconda metà del XIX sec. in sostituzione dell’originario giardino all’italiana.
Il complesso naturalistico, a pochi chilometri dal capoluogo umbro, riveste una grande importanza scientifica per la varietà di specie botaniche.
L'evento
Ogni anno realizziamo un evento dal vivo che in media registra oltre 1500 presenze e che è strutturato in 4 aree:
un'AREA MEETING, in un ampio spazio dedicato ai convegni, con esperti dei vari settori;
un'AREA LABORATORI per adulti;
un'AREA KIDS, dedicata ai più piccoli;
un'AREA EXPO, adibita a mostra mercato, dove si possono promuovere e vendere i propri prodotti.
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La location
La villa del Colle del Cardinale nasce come residenza estiva intorno al 1575 per volere del cardinale Fulvio della Corgna che, con molta probabilità, commissionò il progetto a Galeazzo Alessi. La struttura si sviluppa su tre livelli e si accede al piano nobile da un sontuoso scalone d'onore.
A sinistra della villa vi è il giardino d'inverno, che si estende su tre livelli raccordati da scale, mentre a destra si sviluppa il parco all'inglese con il lago e le isole, creato nella seconda metà del XIX sec. in sostituzione dell’originario giardino all’italiana.
Il complesso naturalistico, a pochi chilometri dal capoluogo umbro, riveste una grande importanza scientifica per la varietà di specie botaniche.
Edizione 2023
Edizione 2022
Chi siamo
La Spesa nell’Orto è una realtà nata e cresciuta su Youtube, ma che nel corso degli anni è divenuta un punto di riferimento per tutto ciò che ruota attorno al mondo orto, ambiente e biodiversità.
Il nostro canale YouTube, insieme alla rivista online, si è confermato risorsa affidabile su temi come agricoltura rigenerativa, cura del suolo, metodologie per un'orticoltura sostenibile e per l'attenzione sulla sana alimentazione.